(+994 55)  498-98-09

(+994 12)  498-98-09

(+994 12)  598-98-09

 

Как должна устанавливаться квартплата в новостройках

Очень часто у жильцов, которые приобрели квартиры в  новопостроенных жилых зданиях, возникает вполне закономерный вопрос - почему размер ежемесячных платежей так несоизмеримо высок и все время продолжает расти, в соответствии с какими критериями он устанавливается и регулируется ли данный вопрос законодательством?

 

На сегодняшний день практика такова, что в большинстве случаев квартплата и другие расходы устанавливаются органами управления жилищно-строительных кооперативов или руководством компаний застройщиков, и чем они при этом руководствуются никому неизвестно, так как, они не считают нужным предоставлять какую-либо информацию по этому поводу.

Естественно, такое положение вещей, не может считаться нормальным и является  нарушением, как действующего законодательства, так и прав жильцов.

Постараемся внести некоторую ясность в этот вопрос.

Собственники квартир в жилых зданиях обязаны вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя:

- расходы на содержание и ремонт жилого помещения, включающие в себя оплату услуг и работ по управлению жилым зданием, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества;

- плату за электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение, газоснабжение, канализацию и отопление.

Общим имуществом, принадлежащим собственникам жилых и нежилых помещений на праве общей долевой собственности, считаются  объекты, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в здании. Это межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации. В этот перечень входит также оборудование (технический подвал), обслуживающее более одного помещения; кровельные покровы, разделяющие несущие и ненесущие конструкции здания; механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся внутри помещений здания или за их пределами и обслуживающее более одного помещения; земельный участок, на котором расположено здание, включая элементы озеленения и благоустройства, и объекты, расположенные на этом земельном участке и предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства здания.

С оплатой коммунальных услуг вроде бы все понятно, она производится в соответствии с заключенными с соответствующими коммунальными службами договорами, и ее размер определяется на основе фиксированных тарифов.

Что касается  платежей за услуги и работы по управлению жилым зданием, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества, то в жилых зданиях, построенных компаниями застройщиками без создания жилищно-строительных кооперативов, их размер должен определяться на общем собрании собственников жилых и нежилых помещений, расположенных в здании, на срок не менее одного года, а не руководством компаний застройщиков по их собственному желанию.

В жилищно-строительных кооперативах же размер обязательных взносов членов кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, устанавливается органами управления кооператива.

Но устанавливаться он опять-таки должен не по личному уразумению  органов управления кооператива, а на основании договоров, заключенных с лицами, оказывающими услуги и выполняющими работы по содержанию и ремонту общего имущества, и в соответствии с уставом кооператива. В уставе кооператива, в свою очередь, должен быть оговорен порядок принятия решений органами управления по всем вопросам, в том числе и по вопросу установления размера обязательных платежей членов кооператива. С этим документом при желании может ознакомиться каждый член кооператива.

Здесь также нужно отметить тот немаловажный факт, что согласно Жилищному Кодексу Азербайджанской Республики, после завершения строительства кооперативного здания и перехода к членам жилищно-строительного кооператива права собственности на все жилые и нежилые помещения в здании, в течение шести месяцев жилищно-строительный кооператив должен быть ликвидирован или преобразован в совместное общество собственников квартир.

А в совместном обществе собственников квартир, которое является  добровольным объединением собственников помещений в многоквартирном здании, созданным с целью обеспечения совместного управления, владения, пользования и распоряжения общим имуществом здания, размер обязательных платежей и взносов членов общества устанавливается общим собранием общества, на основе принятой сметы доходов и расходов общества на год.

И самое главное, об изменении размера квартплаты собственники квартир должны быть уведомлены в письменной форме, с указанием послуживших поводом для их изменения оснований, и не позднее, чем за 30 дней до дня оплаты.

 

***

 

Практикующий Юрист Эльхан АсадовАвтор - Практикующий Юрист Эльхан Асадов.

Связаться с автором статьи Вы можете через социальные сети Facebook и LinkedIn.


x

Ваше сообщение успешно отправленно!


В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с Вами и помогут в решении вашего вопроса



Спасибо что выбрали нас!

x

При отправке сообщения произошла ошибка!


Проверьте правильность введенных данных или попробуйте позже.



Приносим извинения за неудобства